Замена крестовины кардана

Самый часто выходящий из строя предметов в кардане – это игольчатый подшипник крестовины. Ресурс шарнира Гука зависит от качества металла, из которого он изготовлен, от конструкции пыльника, самого материала из которого изготавливают пыльники. Смазка имеет также очень важную функцию. Если крестовина смазывается, а такое часто используется в тех случаях, когда карданный вал работает в экстремальных тяжелых условиях. Это вся строительная техника, вездеходы, болотоходы, самосвалы, спецтехника. Крестовина имеет различные исполнения в качестве, иногда она вообще без масленок. Как правило такая её конструкция имеет особо высокий ресурс и изготовлена из очень качественной стали. В таких крестовинах всё особо качественно, поэтому нет смысла менять её на новую. Если на кардане вышла из строя одна, то как правило это самая задняя крестовина, та на которую попадает пыль, влага и песок. Добавим сюда тряску моста от дороги. Иногда такие крестовины выдерживают до 1.000.000 км.

Замена крестовины кардана не сложная операция, но сделать эту работу нужно правильно. Когда есть стопорные кольца кажется это проще простого, но при замене крестовины кардана нужно учитывать, что она "прикипела" к посадочному месту вилки и если сама вилка чугунная, выпрессовка крестовины закончится трещиной в вилке. Грузовые карданы часто портятся из-за "прикипания" крестовины к посадочным местам. При замене крестовины кардана необходимо замерить диаметр новой и выпрессованной крестовины в "сотках", высоту крестовины кардана, толщину стопорного кольца. Заусенцы, забоины нужно удалить, отверстия отполировать, канавки зачистить.

Замена крестовины кардана без стопорных колец проще в механической части. При наличии опыта работы в этой области можно их выпрессовать, но лучше всего и проще отрезать болгаркой. Замена крестовины карданного вала на Sprinter, Крафтер и Гелендваген самая показательная. В этих карданах данная операция должна быть особо точной.

Мы применяем для фиксации крестовин врезку колец, так как при последующей замене очень просто её заменить даже в полевых условиях. Новый кардан купить можно, но почему-то теперь новые карданы на Sprinter – Крафтер ходят по одному году, то есть 80 – 120 тыс. км. Новые карданы с крестовинами 31x88 почему-то вообще служат мало, а замена крестовин кардана практически не возможна из-за того, что отверстия для крестовин "провалены".

Привычки ругать отечественные продукты – крестовины и карданы смешны и глупы. "Сделано в России" было всегда круто, особенно карданы. Замена крестовины кардана на МАЗ, КамАЗ, ВАЗ, Газель весьма проста, служили карданы долго, не гнулись, крестовины карданных валов менялись со стопорными кольцами и стоили недорого.

Прошло 30 лет перестройки я вижу, что Спринтеровские карданы стали хуже Газеливских – это правда. Думаю, что рыночные отношения с западом это просто базар без правил и этикета. Европейский рынок не менее беспределен чем наш. Обман, подлог, в порядке вещей везде. Качество или почти недоступно или вообще не доступно. Наверное кризис виноват? Кардан это высокоточный продукт машиностроения. Тот кто изготавливает качественные детали, тот получит лучший автомобиль и у нас есть шанс но мало практического уважения к инженеру и конструктору.

Обычно передние крестовины имеют в два раза больший ресурс, поэтому если нет люфтов, закусываний и не повреждены пыльники крестовины - нет никакого смысла в замене обеих крестовины на кардане. Достаточно заменить одну крестовину на новую, но качественную.

Замена крестовины карданного очень простая операция, но имеет свои секреты и специфику. Должны быть соблюдены технически условия по ремонту кардана. В первую очередь это зазоры, люфты, допуски, посадки, толщина колец крестовин. Современные крестовины часто не имеют стопорных колец, если эти крестовины имеют стопорные кольца, то они тонкие, из-за этого нарушается центровка. Соответственно и балансировка становится обязательна. Например, Ивеко после замены крестовины всегда нуждается в балансировке. Совсем недавно все карданные валы всегда делали только на стопорных кольцах, но кольца были значительно более мощными, канавки для колец глубокими из-за чего фиксация самой крестовины была очень стабильна и после замены крестовины балансировка вообще становилось не нужна. Все было просто.

Видимых причин для изменения конструкции вала не было, так как старые карданы имели пробег от 300.000 км до 1.000.000 км. А сейчас ситуация резко поменялось. Например, новый купленный в Питерском салоне Sprinter приехал менять крестовины через 87.000 км пробега...

Это очень плохой показатель для немецкого автомобиля с таким значительным именем как Мерседес Sprinter. Новый кардан плох, а клепать старый кардан на новую крестовину плохо получается опять же из-за низкого качества самих крестовин и уже карданов, которые поставляют из третьих стран, особенно Турции. О качестве этих карданов и крестовин говорить сложно, качества просто нет. Низкая цена – единственный критерий, по которому у нас выбирают себе в партнёры запчасти из третьих стран. Русские карданы на Газель – Волга не нуждались в балансировке так как имели толстые стопорные кольца и весьма высокое качество крестовин. Замена крестовины карданного вала на Sprinter, Crafter на Газелевские в опытном порядке мною производилась много раз. Результат очень положительный. Один из таких Карданов отработал более 10 лет без замены крестовин, что не нуждается в рекламе.

Замена же классических русских Карданов на Турецкие заклёпки - это просто брак. Выкидывание денег. И конечно самое главное замену крестовины карданного вала нужно доверять профессионалам. Телефон 983 46 65.